Связаться с нами по э-мэйл: estl@estl.ee
При составлении этой главы использовали буклет, созданный в 2012 г. в сотрудничестве Министерства юстиции ЭР и Эстонского союза сексуального здоровья.
Смотри и британские  видеоклипы, подготовленные для кампании против насилия при свиданиях:
 https://www.youtube.com/watch?v=RzDr18UYO18
http://thisisabuse.direct.gov.uk/
Здоровы и безопасны ли отношения?
Издёвки, насмешки или унизительные замечания, угрозы, изолирование от других людей, пренебрежение, тирания, прилюдные оскорбления, игнорирование. Насилием при свиданиях является любое физическое, психологическое или сексуальное насилие в паре, которая не живёт вместе, а встречается.  
Он красив, умён, остроумен и, что главное, он хочет именно ТЕБЯ. Он говорит, что влюбился в Тебя с первого взгляда и никогда не бросит Тебя. Он без ума от Тебя. Ты на седьмом небе. Хотя Ты замечаешь, что он каждую минуту хочет знать, где Ты, с кем Ты, что на Тебе надето, Ты думаешь, что он просто заботится о Тебе и что такое пристальное «внимание» нормально, если человек влюблён. Время от времени он делает какие-то замечания о Твоём весе или начинает нервничать и бросаться вещами, когда узнаёт, что на дне рождения Твоей лучшей подруги были и мальчики-одноклассники, но и на это Ты не обращаешь внимания. Ведь он говорит, что Ты – любовь всей его жизни, что, если Ты бросишь его, он покончит с собой. Ты думаешь, что всё образуется: ведь иногда делают глупости, когда ВЛЮБЛЁНЫ.
Нормальны ли такие отношения? Каковы признаки того, что в отношениях что-то не так?
Доверяй своим ощущениям. Если, несмотря на счастье, Ты время от времени чувствуешь себя неловко и Тебе кажется, что что-то не так, надо проанализировать свои отношения.
 
Признаки опасности

О том, что в близких отношениях есть проблемы, дают знать следующие признаки:
 
-     он делает что-то неприятное для Тебя и утверждает, что поступил так потому, что любит Тебя. После такого поступка он извиняется, приходит с цветами, признаётся в любви. Клянётся, что такое больше не повторится, но то же самое случается вновь и вновь. Он пытается внушить Тебе, что это Ты виновата в этом, или обвиняет кого-то другого;
-     он может быть безумно ревнивым. Он не хочет, чтобы Ты проводила время со своими друзьями или с семьёй, чтобы Ты ходила бы куда-нибудь, чтобы Ты брала трубку, когда звонит кто-то из одноклассников. Он утверждает, что хочет, чтоб Ты принадлежала только ему, чтоб Ты была с ним каждую секунду. Он преследует Тебя. Он не считается с Твоим мнением и чувствами;
-     он хочет контролировать всё происходящее с Тобой: куда Ты идёшь, что Ты делаешь, с кем Ты, во что Ты одета. Он может угрожать покончить с собой. Он может распространять сплетни о Тебе. Он не принимает никаких «нет» от Тебя;
-     он может кричать, обижать,  издеваться, унижать Тебя. Он может обзывать Тебя. Он может угрожать Тебе: «если Ты не сделаешь так, как я говорю, то…». Ты побаиваешься его.

Всё это является насилием, и с какого-то момента такое психологическое насилие может сопровождаться и физическим насилием. Люди не становятся вдруг агрессивными с возрастом, насилие проявляется в их поведении уже раньше. И в отношениях с близким Тебе человеком надо уметь обращать на это внимание.

Насильственное поведение не пропадёт. Насилие обычно повторяется и может стать опасным, вплоть до опасности для жизни.
В полиции Эстонии регистрируется в год в среднем 2500 случаев насилия в близких отношениях (насилие в отношении партнёра/партнёрши, супруги/супруга и/или других близких), это 6 случаев в день. Однако очень много, вероятно, большинство случаев остаются неизвестными, потому что о насилии часто не сообщают, исходя их чувства стыда, боязни, что рассказу не поверят, или из страха.
 
Что делать?

Что делать, если партнёр проявляет насилие?
Не верь, если партнёр утверждает, что это Ты виновата.  Никто не может быть виноватым за агрессивное поведение другого человека. За своё поведение отвечает сам человек. Нужно трезво относиться к происходящему и понять, что партнёр, позволяющий себе в отношениях насилие, не изменится.
Приняв решение прекратить отношения, тщательно планируй и продумывай всё: куда пойти, что делать, если он позвонит и т.д. Имей в виду, что склонный к насилию и жестокости человек будет делать всё, чтоб вернуть себе жертву (и что всё повторится снова). Часто это ему удаётся, потому что насильник внешне сожалеет о своём поведении и на словах раскаивается в нём. Следует понять, что насильник, как правило, не меняется, и всё будет повторяться снова и снова. Скажи кому-нибудь, кому доверяешь, о своём намерении расстаться со своим партнёром, чтобы друг знал об этом и смог отреагировать при необходимости. Можно попросить совета в организациях, занимающихся помощью жертвам насилия.    
Paljud noored teavad sõpru, kelle partner on olnud vägivaldne.
Многие молодые люди знают кого-то из друзей, чей партнёр был насильственен.

Как помочь подруге, которая стала жертвой насилия при свиданиях?
ВЫСЛУШАЙ – будь внимательным слушателем, когда подруга рассказывает о своих отношениях. Внимательность поможет Тебе понять, какие у них отношения, как они влияют на Твою подругу. Верь подруге и не осуждай её.
ПРОЯВЛЯЙ ОЗАБОЧЕННОСТЬ – если у Тебя есть впечатление, что что-то в отношениях подруги не так, скажи ей о своих опасениях и о своей озабоченности за её жизнь и здоровье.  ПОДДЕРЖИВАЙ – в любой ситуации поддержи подругу и помоги ей найти помощь. Спроси прямо, чем Ты можешь ей помочь. Будь рядом и тогда, когда она отказывается от помощи.
ПОДБАДРИВАЙ – хотя подруга может быть подавленной и грустной, подбадривай ей в поисках помощи от родителей, психолога или  в какой-то организации помощи жертвам насилия.
 
Утвердительное поведение в отношениях пары
 
Отношения пары предполагают хорошие отношения между партнёрами. Но в любых отношениях бывают размолвки. В их разрешении среди прочего важно, что оба партнёра учатся говорить «нет», когда не хотят что-то делать, если появляется чувство неловкости или если что-то считают неправильным.
 
«Нет» приходится говорить и тем людям, о ком заботятся и кого любят. Это может быть что-то несущественное, как отказ пойти на вечеринку или свидание, если, например, надо идти в школу или делать уроки. Но это может быть и что-то очень важное – как отказ от наркотиков или алкоголя, сексуального контакта или чего-то рискованного, что может повлиять на здоровье или всю жизнь. Отказ  в чём-то не означает, что не заботятся о своём партнёре или что его не уважают, скорее, это означает, что уважают и себя и своего партнёра, будучи честными и стараясь принимать наилучшие решения.
 
Согласие со всем для того, чтоб избежать конфликта, может привести к серьёзным последствиям, например:
• человека заставят делать что-то, чего он делать не хочет,
• человек может потерять уважение и к себе и к своему партнёру,
• с партнёром могут обращаться несправедливо или просто использовать её/его,
• может появиться чувство собственной беспомощности, злости или грусти, человек может впасть в депрессию.
Если Ты чувствуешь себя неуверенно, говоря «нет», попробуй подумать, почему Ты хочешь сказать «нет». И объяснить эти причины своему партнёру. Это поможет ему понять, что о нём заботятся по-прежнему, но сейчас Ты, тем не менее, хочешь сказать «нет». Можно потренироваться отказывать, попробовав, например, такие фразы:
• «Мне, правда, хотелось бы, но я должна вместо этого…»
• «Не думаю, что это было бы хорошо для меня/наших отношений»
• «Я не хочу попасть в какие-то неприятности»
• «Я пока не готова к этому»
• «Я чувствую себя нехорошо, делая это»
• «Нет, спасибо. Почему бы нам вместо этого не заняться…»
Услышав отказ, партнёр может разочароваться, рассердиться, загрустить или разозлиться, но если он на самом деле заботится о Тебе и уважает, то он будет уважать и Твои решения и не станет сердиться. Тот, кто оказывает давление, настаивает, чтобы Ты изменила своё решение, или не соглашается с Твоим решением, скорее всего, недостаточно заботится о Тебе и не уважает Тебя. Более того, его поведение в отношении Тебя может стать притесняющим и насильственным.
На насилие указывает то, что Твой партнёр:
• критикует и контролирует то, как Ты выглядишь, ведёшь себя или что говоришь,
• пытается контролировать, что Ты делаешь или с кем общаешься,
• кричит на Тебя или пытается «поставить Тебя на место» в присутствии других людей или наедине,
• пытается контролировать Тебя физически – нанося удары, толкая, щипая или оказывая физическое давление как-то иначе,
Насилие более вероятно, если Твой партнёр или вы оба употребляете наркотики, в том числе, алкоголь.
Когда кто-то ведёт себя так, лучше всего прекратить отношения с ним. Тот, кто заставляет своего партнёра по отношениям делать то, что тот не хочет делать, может контролировать его довольно долго и плохо повлиять и на его самооценку и на его здоровье. Если относиться к себе и другим с уважением, можно ожидать такого же отношения и от своего партнёра. Это хорошая предпосылка для счастья в близких отношениях.