Связаться с нами по э-мэйл: estl@estl.ee
Для предотвращения сексуального насилия и защиты от него необходимо следующее.

1) Умение распознать рискованность ситуации в части сексуального домогательства / сексуального насилия.
Иногда бывает трудно распознать сексуальное домогательство. Например, можно быть польщенным чьим-то сексуальным вниманием и не осознавать, что происходящее может быть сексуальным домогательством. Насильники часто довольно умело вызывают у жертвы именно эти эмоции.
В чём состоит разница между сексуальным домогательством и флиртом? В случае домогательства один человек доминирует над другим, что вызывает у того плохое чувство, протест, униженность и страх. Флирт – это безопасное и взаимное общение, в котором отсутствует страх. Флирт повышает самооценку обоих участников, оба чувствуют себя хорошо. Важно уметь обращать внимание на рискованность ситуаций, которые могут привести к сексуальному насилию, и избегать их. Например, не следует завязывать контакты с малознакомыми людьми, садиться в машину к незнакомцам, ездить с выпившим водителем  и т.п.

2) Знание своих прав.
Предпосылкой утвердительного поведения является знание универсальных прав человека, в том числе, сексуальных прав http://www.amor.ee/79042 (право быть самим собой, осознавать собственные чувства, говорить «нет», говорить «да», говорить «моё тело принадлежит только мне», рассказывать о неприятностях, получать помощь). Подвергшийся насилию человек не должен скрывать свои чувства или держать в тайне факт насилия.

3) Утвердительное поведение.
Лучший способ предотвратить сексуальное нападение – это превратить хоть в чём-то опасную ситуацию в безопасную и контролируемую. Когда это невозможно, следует уйти как можно быстрее. Не надо делать то, что делать не хочется, например, не стоит идти вдвоём в парк, если страшно или если есть какие-то нехорошие ощущения.

Моё тело принадлежит ТОЛЬКО МНЕ. Ни у кого другого – ни у партнёра, ни у матери, отца, родственника или друга – нет на него прав, никто не может распоряжаться им!

К сожалению, не всегда жертве удаётся избежать изнасилования, потому что насильник, как правило, сильнее физически. Часто у жертвы изнасилования не появляется никаких признаков физического насилия, потому что жертве кажется – чтобы избежать худшего, лучше не оказывать насильнику сопротивления и «отстраниться от происходящего». Важно знать: что бы ни делала жертва, как бы она себя ни вела (ни употребление алкоголя, ни так называемая вызывающая одежда, ни «шаловливое» настроение, ни знакомство с насильником), это не оправдывает насилия!
 
Если Ты стал/стала жертвой сексуального насилия, очень важно рассказать о случившемуся кому-то, кому доверяешь. Всегда следует обратиться в полицию. Это трудное время для Тебя, было бы хорошо, если  бы поначалу рядом был заслуживающий доверия человек. Им может быть какой-то специалист, например, психолог, молодёжный консультант, женский или семейный врач. Поговорить о случившемся нужно, прежде всего, для себя – чтобы вылечить своё тело и душу, чтобы снова чувствовать себя в безопасности.
See veebileht kasutab küpsiseid. Jätkates veebilehe sirvimist või sulgedes teate, nõustute küpsiste kasutamisega. Teil on võimalik loobuda antud nõusolekust igal ajal, muutes enda poolt kasutatava seadme seadistusi ja kustutades salvestatud küpsiseid.
Nõustun