ИСТОРИЯ
Эстонский союз сексуального здоровья (ЭССЗ) начал работу в 1994 году под именем Эстонский союз планирования семьи, с 2005 года организация была названа Эстонским союзом сексуального здоровья. С 1995 года ЭССЗ является членом Международной Федерации Планирования Семьи (International Planned Parenthood, IPPF). Эстонский союз сексуального здоровья является независимой неправительственной организацией, которая пропагандирует сексуальное и репродуктивное здоровье для всех, защищает сексуальные и репродуктивные права и предоставляет информацию и услуги в этой области.
1994
-
Конгресс ООН по народонаселению в Каире принял определение репродуктивного здоровья.
-
Прерывание беременности для женщины сделали платной услугой.
-
18 ноября была создана Эстонский союз планирования семьи (ЭСПС).
1995
-
Начиная с ноября Эстонская Больничная касса начинает оплачивать прерывание беременности в размере 2/3 от суммы. 1/3 женщина оплачивает самостоятельно.
-
ЭСПС стала членом Международной Федерации Планирвоания Семьи (IPPF). IPPF (International Planned Parenthood Federation) является крупнейшей некоммерческой организацией в мире, работающей в сфере по охраны репродуктивного и сексуального здоровья, с более чем 180 государствами-членами.
1996
-
В 1996 году утверждён в учебную программу начального и среднего образования, начиная с четвёрного класса, обязательным предметом человековедение, который включает курсы учения о здоровье, коммуникации, человеке, психологии и семейного воспитания.
1998
-
Создана домашняя страница ЭСПС www.amor.ee и Молодёжный Консультационный кабинет начал осуществлять интернет-консультирование.
1999
-
В сотрудничестве с Министерством Социальных Дел и другими организациями подготовлена «Государственная программа репродуктивного здоровья 2001-2009 гг.».
2000
-
Правительство Эстонской Республики приняло «Государственную программу репродуктивного здоровья на 2001-2009 гг.», но средства на реализацию программы не были выделены. Некоторые части программы (например, услуги по консультированию в области сексуального и репродуктивного здоровья для молодежи) финансировались отдельными проектами через Больничную кассу с 2002 года.
-
Эстонская Больничная Касса на основании постановления 21.01.2000. a.nr. 10 "Haiguste ennetamisele suunatud abinõude tegevuskava" начала финансирование молодёжных центров в рамках профилактики заболеваний, передающихся половым путем, в рамках консультирования по вопросам репродуктивного здоровья.
2001
-
Министерство социальных дел и Фонд медицинского страхования изменили процедуру назначения гормональных контрацептивов: во-первых, скидка 90% на гормональные ресурсы была отменена для студентов и был изменён период назначения контрацептивов для студентов и женщин до 3 месяцев после аборта и до 1 года после родов. Скидка на гормональные препараты была снижена до 50%, а нагрузка амбулаторной работы была уменьшена решением, которое позволило увеличить период рецепта на контрацептивы с двух месяцев на шесть месяцев.
-
Была дополнена страница www.amor.ee, также усовершенствована структура, общая система интернет-консультирования и оформление вцелом.
2002
-
Сокращено количество обязательных курсов в области предмета, человековедения, в основной школе, но цель предмета осталась без изменений.
-
Была основана OÜ Seksuaaltervise Kliinik, по адресу Suur-Ameerika 18A, принадлежащая ЭСПС. Основание клиники финансировалось программой Европейского Союза PHARE и Программой развития Организации Объединенных Наций.
2003
-
В результате переговоров с Департаментом лекарственных средств SOS-таблетки стали продаваться без рецепта и подготовлены информационные материалы по этой теме.
-
Финансирование Эстонии началось с Глобального фонда по борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria).Крупномасштабная программа на 2003-2007 годы включала действия и цели по профилактике шести целевых групп. Цели, направленные на снижение рискованного поведения различных групп населения и повышение качества жизни людей, инфицированных ВИЧ. Отдельной целью было увеличение потенциала партнерских организаций, участвующих в реализации программы.
-
ЭСПС создала учебный центр Amor. Лицензия на обучение была зарегистрирована в Министерстве образования и исследований.
-
Больничная Касса начала финансирование онлайн-консультирования по адресу www.amor.ee.
2005
-
Новое имя Эстонского Союза Планирования Семьи стал Эстонский Союз Сексуального Здоровья (ЭССЗ)
-
Выработана Национальной стратегии по ВИЧ и СПИДна 2006-2015 годы
2006
-
Участвовали в разработке Национальной стратегии по ВИЧ и СПИДу на 2006-2015 годы.
-
Heateo SA картировал самые сильные гражданские объединения Эстонии, которые предлагают эффективные решения основных социальных проблем. ЭССЗ провёл сортировку, и в результате был подготовлен всесторонний анализ ЭССЗ, в помощь донорам принимать обоснованные решения и самим объединениям развиваться быстрее и в правильном направлении.
2013
-
ESTL направила в Комитет по правовым вопросам Рийгикогу свою позицию относительно возраста вступления в сексуальную жизнь в связи с поправкой к Уголовному кодексу. Позицию ESTL поддержали: Общество Женских Врачей Эстонии, Эстонское академическое общество сексологии , Тартуский Центр поддержки детей, Эстонское общество докторантов, Ассоциация гуманитарных наук, Ассоциация женских ассоциаций инвалидов Эстонии, Детская помощь 116111
2014
-
ЭССЗ передал в Комитет по правовым вопросам Рийгикогу позицию в отношении закона о сожительстве.