Связаться с нами по э-мэйл: estl@estl.ee

Сексуальные права молодежи

Согласно Международной федерации планирования семьи (2011 г.), сексуальные права молодых людей:

1. Право на равное обращение

Все молодые люди имеют равные права, включая сексуальные права. Никто не должен рассматриваться дискриминационным образом в отношении сексуальности, пола, сексуальной ориентации, возраста, религии, национальности, гражданства, ВИЧ-статуса, инвалидности или любого другого статуса.

2. Право на причастность к принятию решений

Молодые люди имеют право активно и свободно участвовать в принятии решений о своей жизни и влиять на социальные перемены.

3. Право на жизнь и безопасность

Все молодые люди имеют право на жизнь и свободу, а также право на свободу от вредных действий. Это включает право молодых людей выражать свою сексуальность как свободную от принуждения и насилия. Никто не должен подвергаться преследованиям, наказанию или убийству в зависимости от его сексуального поведения, гендерной идентичности или какой-либо другой формы выражения сексуальности, и никто не может пострадать в целях защиты семейной чести. В частности, молодые одинокие женщины, ВИЧ-инфицированные, гомосексуальные и бисексуальные, межсексуальные и транссексуальные молодые люди должны быть защищены от любых видов наказаний.

Дети и молодые люди должны иметь защиту от всех видов насилия и причиняемого здоровью ущерба, особенно в сексуальной эксплуатации детей, детской проституции, торговли детьми, детской порнографии и принудительной сексуальной активности. Вредоносные традиции, такие как калечение женских половых органов, принудительное отцовство и принудительные браки, должны решаться с точки зрения защиты сексуальных прав молодых людей.

4. Право на неприкосновенность частной жизни

Все молодые люди имеют право на неприкосновенность частной жизни и право самостоятельно принимать решения о своей сексуальности. Молодые люди имеют право решать, когда, как и с кем делиться информацией об их выборе с точки зрения сексуальности. Это обеспечивает конфиденциальность сексуального поведения молодых людей, сексуальной ориентации, ВИЧ-статуса, использования контрацепции, инфекций, передаваемых половым путем, беременности или абортов.

5. Право на личную автономию и право быть признанным физическим лицом в соответствии с законом

Все молодые люди имеют право свободно решать свои проблемы сексуальности. Сексуальные права могут быть ограничены в законах демократий только в том случае, если необходимо обеспечить общее благосостояние или здоровье общества или когда необходимо защищать права или свободу людей. Любые ограничения в отношении сексуальных прав молодежи должны быть недискриминационными, включая возрастные ограничения.

6. Право на свободу мысли и выражение собственных мыслей

Все молодые люди имеют право выражать свои мысли, отношение к чему-то, потребности и пожелания относительно своей сексуальности, независимо от преобладающих культурных практик или ограничений политических идеологий. Все молодые люди имеют право открывать свою сексуальность и должны уметь мечтать и фантазировать, добровольно предлагая выразить свою сексуальность без страха, стыда или вины, признавая сексуальные права других.

7. Право на здоровье

Все молодые люди имеют право на лучшее физическое и психическое здоровье, включая сексуальное и репродуктивное здоровье. Молодежь имеет право на защиту от социальных, экологических и экономических факторов, связанных с плохим здоровьем.

8. Право на знания и образование

Все молодые люди имеют право на образование и информацию, в том числе на гендерные и сексуальные права.

9. Право принимать решения о браке и рождении детей

Все молодые люди имеют право решать, как и с кем сочетаться браком и рожать детей, и именно в той среде, которая принимает разные типы семей.

See veebileht kasutab küpsiseid. Jätkates veebilehe sirvimist või sulgedes teate, nõustute küpsiste kasutamisega. Teil on võimalik loobuda antud nõusolekust igal ajal, muutes enda poolt kasutatava seadme seadistusi ja kustutades salvestatud küpsiseid.
Nõustun