Связаться с нами по э-мэйл: estl@estl.ee
Свободное согласие (англ. consent)

Любое сексуальное действие, дающее партнёрам наслаждение, предполагает желание обоих партнёров, их готовность, согласие и свободную волю к нему.
Свободное согласие означает, что участвующие в каждом сексуальном действии делают это добровольно. У обоих партнёров есть право решить и выразить, хотят они и когда хотят продолжить то или иное сексуальное действие или отказаться от него и когда отказаться. Например, если оба партнёра согласны обниматься или целоваться, это не означает, что оба они по умолчанию согласны с другими действиями, например, с сексуальным контактом. Каждый человек вправе согласиться или отказаться от сексуального действия на любом его этапе. 
  • Согласие с каким-то действием в одной ситуации не обязывает Тебя соглашаться с таким же действием в другом случае.
  • Согласие с каким-то определённым сексуальным поведением, не обязывает Тебя соглашаться с любым другим сексуальным поведением.
  • Если по взаимной договорённости даётся согласие на какое-то сексуальное действие, оно действует лишь в момент согласия и в конкретной ситуации. От действия можно отказаться в любой момент или попросить его прекратить.
                        Как понять, согласен ли спутник/согласна ли спутница?
Понять, согласен ли Твой спутник/согласна ли Твоя спутница с сексуальным действием, помогут ответы на следующие вопросы:
  1. Твой спутник/Твоя спутница выражает своё согласие?  
  2. Твой спутник/Твоя спутница в состоянии выразить своё согласие или свой отказ?
Чтобы быть уверенным в свободном согласии, проще всего спросить об этом. Прямой вопрос исключит ошибочное понимание, которое может появиться из-за произвольности толкования разных сигналов. Например, если спутница берёт Тебя за руку, она может хотеть дать Тебе понять, что согласна с действием, но точно так же это может быть знаком, что она хочет закончить это действие.
Согласие может быть выражено и невербально, например, активным участием в действии. Не высказанное словами согласие довольно трудно оценить, но если Тебе кажется, что партнёр/партнёрша сомневается или что ему/ей неловко, тогда следует прекратить действие. Подтверди своему партнёру/своей партнёрше, что Ты не хочешь делать что-то не подходящее ему/ей, и спроси, что пошло не так. В каких-то обстоятельствах человек не может выразить своё свободное согласие на сексуальное действие. Будучи в беспомощном состоянии (несовершеннолетний ребёнок, больной, под воздействием алкоголя или других наркотических средств, ограниченность интеллекта и т.п.), человек может не понимать, что происходит, и потому не способен выразить своё согласие или несогласие с сексуальным контактом. Даже если беспомощный человек ведёт себя и проявляет себя вызывающе, он всё же не способен выразить своё свободное желание, а сексуальные действия в такой ситуации может рассматриваться как игнорирование свободной воли, то есть, сексуальное действие без взаимного согласия, то есть, сексуальное насилие.
 
Если спутник не согласен /спутница не согласна
Если один из партнёров говорит «нет» сексуальным действиям или как-то иначе выражает своё желание прекратить сексуальное действие, его следует сразу прекратить. «Нет» нельзя рассматривать как притворство или игру. В контексте любого сексуального действия «нет» всегда означает «нет».
Сексуальному насилию присуще то, что оно не основывается на взаимном согласии. «Мнимое согласие» (англ. false agreement) на сексуальное действие может достигаться при помощи физической силы или угрозы её применения, запугивания, психологического давления, манипуляций, шантажа или угроз оставить человека без какой-то выгоды.

Почему важно говорить со спутником/спутницей о согласии?
Самой важной предпосылкой того, что сексуальные действия доставят наслаждение обоим партнёрам, является знание, что партнёр/партнёрша хочет в нём участвовать и участвует добровольно. Например, партнёр/партнёрша может соглашаться на оральный секс, но не хотеть вагинального контакта. Бывает и так, что в какой-то момент соглашаются с прикосновениями к половым органам, а в другой – возражают. Право на отказ есть всегда. Если один из партнёров выражает несогласие, это решение следует уважать.
Если Ты сомневаешься и не уверен/не уверена, что то или иное сексуальное действие происходило с Твоего свободного согласия, посмотри также: насилие в близких отношениях, сексуальное домогательство, ненадлежащее обращение, изнасилование, или спроси при необходимости совета…
Знай, что Ты никогда не виноват/виновата в насилии в отношении Тебя и что все должны уважать право другого сказать «нет».

Если Ты не вполне уверен/уверена в том, каковы Твои права в сексуальных действиях (например, праве отказаться от сексуальных действий на любом этапе), читай и Сексуальные права (link amorile).
Посмотри видео «Согласие, как чашка чая»: http://magazine.good.is/articles/tea-never-looked-so-good