Связаться с нами по э-мэйл: estl@estl.ee
Миф  – это сложившееся представление о возникновении сущего, недостоверное, не обоснованное фактически представление о чём-то. Недостоверными личными представлениями о насилии и объясняется то, как общество реагирует на насилие и как относится к жертвам насилия.  Пока мифы не развенчивают, жертвы насилия будут избегать обращаться за помощью и сообщать о том, что с ними произошло, пострадавшие от насилия будут снова подвергаться насилию, а насильники будут оставаться не наказанными за последствия своего поступка.  
Перечислим самые распространённые мифы и сравним их с фактами о насилии при свиданиях и сексуальном насилии.
Linkidena avaneb vastus iga rea pealt?
В отношениях молодёжи на стадии свиданий насилие бывает редко
Есть молодые люди, которые продолжают близкие отношения несмотря на насилие, потому что им нравится, что в отношениях проявляют сильные чувства
Сексуальное насилие – редкое явление
Жертвами изнасилования становятся женщины определённого типа
Мужчины не могут стать жертвой сексуального насилия
Насилуют незнакомые люди  
Если ставший жертвой изнасилования человек был пьян, он сам несёт ответственность за случившееся
Насильником движет, в основном, половое влечение
Женщина, позволившая себя обнимать и целовать, не должна отказываться от секса
 

Миф: В отношениях молодёжи на стадии свиданий насилие бывает редко
Факт: насилие при свиданиях молодёжи столь же распространено, как и насилие в близких отношениях взрослых. Исследования показывают, что 20-30% 14-18-летних молодых людей испытывали насилие при свиданиях и примерно треть всех случаев сексуального насилия совершается в отношении подростков.
 
Миф: Есть молодые люди, которые продолжают близкие отношения несмотря на насилие, потому что им нравится, что в отношениях проявляют сильные чувства.
Факт: причины продолжения насильственных отношений бывают разными, это может быть желание иметь близкого человека, стремление быть любимым и нужным, надежда, что насильник выполнит свои обещания, страх и чувство вины.

Миф: Сексуальное насилие – редкое явление.
Факт: сексуальное насилие является распространённым в Эстонии преступлением. Каждая восьмая женщина  (13%) подвергалась сексуальному насилию, начиная с 15 лет (FRA 2014), и 5-6% женщин – с 18-ти лет (BIDENS 2010, ENTU 2014). Большему риску сексуального насилия подвержены молодые женщины, но ему подвергаются и мужчины. Примерно половина пострадавших от сексуального насилия в течение предшествовавших 12 месяцев были в возрасте 16-17 лет (ENTU 2014). Смотри также: (link seksuaalvägivalla ülevaatele estl lehel).

Миф: Жертвами изнасилования становятся женщины определённого типа.
Факт: любой человек может стать жертвой изнасилования. Однако многие верят, что жертвы изнасилования – это «доступные» женщины, люди с низкой моралью. Это приводит к обвиняющему жертву отношению вместо того, чтобы считать виновным насильника. Большему риску сексуального насилия подвержены молодые женщины. Проведённые в Эстонии исследования показывают, что фактором риска сексуального насилия является подростковый возраст, что в это время большая часть случаев сексуального насилия приходится на насилие при свиданиях и что случаев сексуального насилия встречается больше в группе русскоязычного населения. Смотри также: (link seksuaalvägivalla ülevaatele estl lehel).

Миф: Мужчины не могут стать жертвой сексуального насилия.
Факт: хотя женщины составляют подавляющее большинство жертв сексуального насилия, а большинство насильников – это мужчины, мужчины тоже могут стать жертвой насилия. В случае изнасилования мужчин насильниками в большинстве случаев являются тоже мужчины.
 
Миф: Насилуют незнакомые люди.
Факт: вопреки распространённому мнению, сексуальное насилие совершают в большинстве случаев знакомые с жертвой люди, часто им является супруг, сожитель, бывший или теперешний сексуальный партнёр. Лишь в четверти случаев насильником является посторонний, незнакомый человек. Зачастую сексуальное насилие происходит без применения силы, но с использованием всех других методов давления и принуждения.
 
Миф: Если ставший жертвой изнасилования человек был пьян, он сам несёт ответственность за случившееся.
Факт: большая часть жертв сексуального насилия и насильников находятся в алкогольном опьянении. Иногда насильник пользуется опьянением жертвы или сам способствует её опьянению. Некоторые ошибочно полагают, что оплата напитка автоматически означает согласие на секс.

Миф: Насильником движет, в основном, половое влечение.
Факт: широко распространено мнение, что совершающий изнасилование делает это ради получения сексуального удовлетворения, но это не так. Сексуальное насилие – это агрессивный поступок, совершаемый из злости, стремления к власти и контроля над жертвой; половое влечение может присутствовать, но оно не является главным мотивом. Изнасилование является не сексом, а средством достижения власти. Поэтому в случае изнасилования неправильно говорить о «сексуальном контакте» или «якобы изнасиловании», так как от этих выражений складывается впечатление о том, что всё происходило со взаимного согласия.
 
Миф: Женщина, позволившая себя обнимать и целовать, не должна отказываться от секса.
Факт: любой человек может отказаться от сексуального действия на любом его этапе.