Связаться с нами по э-мэйл: estl@estl.ee
Если пришлось испытать сексуальное насилие 

О сексуальном насилии можно говорить, когда человека вынуждают к любом сексуальному действию против его воли. Видов сексуального насилия много – от сексуального домогательства до сексуального нападения и изнасилования. Если Тебе пришлось испытать любой вид сексуального насилия (link), важно, чтобы Ты сообщил(а) кому-нибудь об этом. Нужно рассказать об этом кому-нибудь, кому доверяешь, будь это кто-то из близких или соответствующий специалист.
Никто не заслуживает сексуального насилия.
Жертва не виновата в насилии и не «заслуживает» насилия – вне зависимости от того, где она была, что она там делала, во что она была одета, что она говорила, была ли пьяна. Ответственность за сексуальное насилие всегда лежит на насильнике, а не на жертве.     
 
 
Если изнасилование или сексуальное нападение произошло недавно
Если пришлось столкнуться с сексуальным домогательством
Обратиться за помощью никогда не поздно
Жертвой сексуального нападения, жертвой изнасилования может стать…
Чувства в связи с изнасилованием или сексуальным нападением
Как справиться с последствиями сексуального насилия 
Что ещё Ты можешь сделать для себя? 
Реши, сообщать ли в полицию 


 
Если изнасилование (link) или сексуальное нападение произошло недавно,
 
  • пойди туда, где будешь в безопасности
В ситуации опасности можешь позвонить по телефону 112.

 
  • не мойся и не меняй одежду
    Вне зависимости от того, куда Ты решишь обратиться сначала – к женскому врачу или в полицию – имей в виду, что для сбора улик и доказательств очень важно, чтобы Ты не мылась до этого и не переодевалась. Хотя такое желание может возникнуть. Идя на приём, возьми с собой одежду на смену. Если всё же уже переоделась, сложи снятую одежду, включая бельё, в бумажный пакет, не стирай её и не выбрасывай.
 
  • обратись к врачу (даже если нет видимых повреждений)
Как можно быстрее обратись к женскому врачу или в отделение неотложной медицины, чтобы Тебя осмотрели и задокументировали все повреждения. Эффективность помощи врачей (или полицейских) тем выше, чем раньше Ты обратишься (желательно в течение первых суток после происшедшего). За помощью можно обратиться и позже. Кроме сбора улик, женский врач поможет Тебе и в вопросах предотвращения беременности и инфекций, передающихся половым путём, возьмёт необходимые анализы, выпишет при необходимости упреждающее лечение и позовёт на следующий приём. 
Если у Тебя есть нуждающиеся в лечении повреждения, можно сразу обратиться в отделение неотложной помощи (так Ты тоже сможешь встретиться и с женским врачом).
Обязательно скажи медику, что с Тобой произошло.
Даже если повреждения не слишком серьёзные, важно их быстро зафиксировать, чтобы можно было сразу или потом дать ход делу. Для предотвращения возможной беременности в течение 72 часов нужно принять СОС-таблетку.
 
  • подумай хорошенько о сообщении в полицию
Решение о том, давать ли официальный ход происшедшему, сделать это сразу или потом (даже через годы) – за Тобой. Давая с помощью полиции этому делу ход, Ты содействуешь тому, что никто не станет новой жертвой того же человека. Если решишь сообщить о происшедшем в полицию/властям, то возьми с собой кого-то из друзей или близких, они поддержат Тебя. В официальном возбуждении дела Тебе могут помочь и организации помощи жертвам и приюты для женщин.
Поначалу Тебе может казаться, что Ты не хочешь заводить официальное дело, но, возможно, это желание появится позже. Так что не выбрасывай одежду, которая была на Тебе в момент нападения, не стирай ей, просто сложи в сухой и чистый бумажный пакет и убери с глаз.
 
  • ищи поддержки у близких
Любое сексуальное насилие очень травмирует жертву, и, чтобы прийти в себя, может потребоваться немало времени. Такие чувства, как самообвинения, страх и стыд часто сопровождают сексуальное насилие. В этой сложной ситуации может очень помочь разговор с кем-то из близких (с хорошим другом или членом семьи)
 
  • не оставайся в одиночестве, обратись за помощью при первой же возможности
  • воможности получения помощи
     
  • о случае сексуального насилия в отношении детей надо обязательно сообщить в полицию. 
     
Обращение к врачу или в полицию может показаться Тебе очень трудным, потому что после ужасного события Ты можешь бояться, что, рассказывая, придётся пережить всё это снова. Однако профессиональная помощь поможет Тебе потихоньку  поверить, что решения о происходящем в Твоей жизни принимаешь, прежде всего, Ты, что можно предотвратить заболевания и получить лечение, в том числе, и психологическую помощь, что можно снова почувствовать себя в безопасности и достойно.
Если Тебе пришлось столкнуться с сексуальным домогательством (линк), не стоит оставаться наедине со своими чувствами, скрывать происшедшее домогательство или пытаться забыть о нём. Поговори с кем-нибудь, кому доверяешь, и при необходимости попроси совета у профессионала. Линк: воможности получения помощи. В таких ситуациях может помочь  знание своих прав (линк) и умение постоять за себя.
 
Обратиться за помощью никогда не поздно
Если случай сексуального насилия, сексуальное нападение или изнасилование произошёл какое-то время назад, то уже, вероятно, невозможно собрать все необходимые (судебно-медицинские) улики, но Ты можешь нуждаться в психологической помощи и поддержке, а также в советах об инфекциях, передающихся половым путём.
Сексуальное насилие ломает жизнь жертвы и может очень долго влиять на её жизнь. Происшедшее может напоминать о себе довольно неожиданно даже после того, как пройдёт первоначальный шок. У Тебя могут появиться чувство одиночества, самообвинения, потребность отрицать случившееся. Могут появиться проблемы в сексуальных отношениях. Такие реакции совершенно естественны в Твоей ситуации. Если эти чувства выходят из-под контроля и начинают мешать нормальной ежедневной жизни, не бойся попросить помощи у кого-то у близких или профессионального консультанта.
Выход из переживаний есть  – читай о возможностях получения помощи здесь: линк Возможности получения помощи.
Читай ещё:  Ответы на основные вопросы

Жертвой сексуального нападения, жертвой изнасилования может стать любой человек вне зависимости от возраста, пола, места или времени. Статистика показывает, что примерно в 80% случаев жертва знает насильника. Нужно помнить, что в любом случае, даже если насильником является знакомый, родственник или сожитель, изнасилование – это преступление. Хотя жертвы часто чувствуют в той или иной мере собственную ответственность за случившееся, ответственность за поступок всё-таки несёт насильник. Изнасилование – это акт агрессии и/или насилия, мотивированный злостью, желанием контролировать и унижать. Очень редко причиной его является половой влечение. Многие насильники насилуют неоднократно. Не доказано, что оказавшиеся жертвой изнасилования ведут себя как-то иначе, чем остальные женщины. Например, на улицах можно встретить массу вызывающе одетых или ведущих себя женщин, с которыми этого не случается. Насильники признаются, что насилуют в тех случаях, когда у них, скорее, нет уверенности в своей «успешности», а не из-за внешности или поведения женщины.
Насильник вызывает у своей жертвы смертельный страх, который зачастую парализует всякую её способность думать и действовать. Но не существует каких-то единственно правильных или абсолютно неверных способов поведения в такой ситуации. В каких-то случаях насильник пугается крика, а в других он может ответить на него избиением, надеясь усмирить жертву. Так что нет смысла задним числом мучить себя мыслями о том, что «я должна была делать по-другому». Это не изменит ситуацию и не улучшит Твоё самочувствие. Ответственность и вина лежит на том, кто совершил преступление.

Чувства в связи с изнасилованием или сексуальным нападением
Люди по-разному реагируют на травмирующие события. Твои чувства, какими бы они ни были – это естественная реакция на случившееся. Ниже приведены некоторые примеры, но, возможно, ни один из них не описывает того, что чувствуешь Ты. Что бы Ты ни чувствовала, не сомневайся и обращайся за помощью, если нуждаешься в ней.
• Если нападение было совсем недавно, Ты можешь быть в шоке. Ты можешь чувствовать себя совершенно равнодушной и неэмоциональной, не можешь поверить в реальность случившегося, плачешь, дрожишь, смеёшься; чувствуешь, что будто заболела.
• Тебе может казаться, что сама ответственна за происшедшее, что сама виновата.
• У Тебя могут быть  ужасные сновидения и нарушения сна.
• Ты можешь мысленно снова и снова переживать случившееся (внезапно всплывающие из памяти изображения); такие «картинки» могут вызывать какие-то звуки, ситуации или запахи, они могут вызывать у Тебя ужас.  
• Тебя могут покинуть уверенность в себе, доверие к себе и другим может снизиться.
• Ты можешь чувствовать себя никому не нужной или ненавидеть себя.
• Ты можешь с трудом справляться с ежедневной жизнью.
• Ты можешь злиться на других людей и легко раздражаться.
• Из-за случившегося Ты можешь казаться себе опороченной и опозоренной.
• Ты можешь быть в депрессии, вне себя и плаксивой довольно долго.
• В голове могут проскальзывать мысли о самоубийстве.
• Могут быть страхи, связанные с какими-то людьми и местами, или боязнь одиночества.
• Могут появиться проблемы в сексуальной жизни или близких отношениях.
• Если Ты ощущаешь что-то из перечисленного, стоит обязательно обратиться за помощью.
Позволь себе выразить свои чувства. Эмоциональная травма в результате сексуального нападения часто сильнее физических проблем. Обычными реакциями является шок, замешательство, страх, волнение, депрессия, злость, беспомощность. У многих людей появляются неконтролируемые телесные и эмоциональные реакции, например, плаксивость, неистовый крик или, наоборот, полная апатия. Ни одна из этих реакций не является неправильной или неподходящей.

Немного позже могут появиться следующие телесные реакции:
•    расстройства сна (боязнь уснуть, мучительные сновидения)
•    изменения привычек питания
•    чувство телесной неловкости, боль без видимых причин
•    головные боли, чувство напряжения мышц.
Эмоциональные реакции, которые могут появиться:
•    повышенное чувство страха
•    изменчивость настроений, повышенная раздражительность
•    смятение
•    попытки блокировать в памяти всё связанное с нападением
•    ощущение зависимости и бессилия
•    злость, враждебность (как в отношении насильника, судебной системы, так и в отношении близких) .
Не отказывайся от поддержки и помощи, стремись к ней. Даже после того, как пройдёт первоначальный шок, случившееся может иногда неожиданно напоминать о себе. Тебя могут посещать ощущение изолированности, самообвинения, страх, потребность в отрицании случившегося. Могут быть проблемы в сексуальных отношениях. Такие реакции совершенно естественны. Если Ты чувствуешь, что не справляешься с ними, что они слишком мешают обычной жизни, обратись за помощью и поддержкой к кому-то из близких или к профессиональному консультанту.

Как справиться с последствиями сексуального насилия

Не спеши, Тебе нужно время, чтобы прийти в себя. Чтобы справиться со всем этим, времени может понадобиться немало.
В это время у Тебя могут быть трудности с концентрацией, Тебе может не хотеться следить за собой, но всё-таки необходимо, чтобы Ты спала и питалась как можно лучше. Ведь когда Ты усталая или голодная, ситуация может казаться Тебе намного хуже.
Ты не должна справляться со всем в одиночку
Расскажи о своих чувствах и мыслях кому-то из друзей или членов семьи, кому доверяешь, своему партнёру или  кому-то, кто сам пережил что-то подобное.
И, конечно, у Тебя есть возможность поговорить о случившемся с кем-то из сведущих специалистов.

Что ещё Ты можешь сделать для себя? 
•    Верь в себя. Многие жертвы чувствуют после нападения на них стыд и вину, упрекают себя. Нужно помнить: это не Твоя вина. Изнасилование или другое сексуальное насилие не имеет оправданий. Никто не заслуживает его.
•    Расскажи кому-нибудь о случившемся. Изнасилование очень личная травма, и многие жертвы не рассказывают о нём даже самому близкому другу. Носить в себе все переживания может оказаться неподъёмной ношей. Возможность почувствовать чью-то поддержку и желание помочь может оказаться самым важным шагом на пути преодоления кризиса. Подумай, есть ли среди знакомых кто-то заслуживающий Твоего доверия, с кем Ты могла бы поговорить. Если хочешь поговорить на условиях анонимности, можешь позвонить по какому-то из телефонов доверия. Не бойся попросить о помощи.
•    Не спеши, будь терпелива к себе, процесс выходы из кризиса может быть непростым и довольно длительным. Не отчаивайся, если заметишь спад или откат назад. Когда чувствуешь, что Тебе нужны тишина и отдых, найди возможность не ходить пару дней в школу или на работу или отказаться от каких-то ежедневных обязанностей. Следи, чтобы Ты достаточно ела и спала. Если есть трудности с засыпанием, может помочь самовнушение. Повторяй, например, себе: я расслаблена, мне тепло, я в безопасности, завтра будет новый день.
•    Позаботься о своей безопасности. Мысль о том, что насилие может повториться, вызывает у жертвы ужас. Сделай что-нибудь, чтобы освободиться от него. Не скрывай своих желаний. Например, если хочешь, чтоб кто-то из друзей побыл с Тобой пару дней, не стесняйся попросить об этом.

Реши, сообщать ли в полицию 
К сожалению, одним из первых решений, которое Тебе надо принять, является решение о том, обращаться ли в полицию. Меньше всего Ты можешь хотеть думать о том, чтобы сообщить, тем не менее, важно знать, что у Тебя есть эта возможность.
Во-первых, только Ты можешь принять решение, сообщать или нет. Если ты в замешательстве и не можешь принять это решение, можно посоветоваться с консультантом по телефону доверия. Если хочешь обратиться в полицию, знай, что полиция и медики смогут работать тем эффективнее, чем раньше Ты обратишься к ним (желательно сделать это в течение первых 24 часов, но обратиться можно и позже). До медицинского осмотра не надо мыться и чистить зубы. Если захочешь переодеться, то сложи одежду, которая была на Тебе, в бумажный пакет, не стирая её.
О сексуальном насилии в отношении ребёнка надо обязательно сообщить в полицию. 
See veebileht kasutab küpsiseid. Jätkates veebilehe sirvimist või sulgedes teate, nõustute küpsiste kasutamisega. Teil on võimalik loobuda antud nõusolekust igal ajal, muutes enda poolt kasutatava seadme seadistusi ja kustutades salvestatud küpsiseid.
Nõustun